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O coco, conhecido cientificamente pelo nome de Coco nucifera, é considerado a semente, a noz ou o fruto da árvore da família das palmeiras – o coqueiro.
Nativo de regiões tropicais, o coco pode ser aproveitado de diversas formas, já que a partir dele podem ser extraídos a água de coco, o leite de coco, o óleo de coco e a sua polpa.
Por apresentar um alto teor de gordura saturada, o coco foi desprezado por muito tempo porque estudos mostravam que uma dieta rica em gordura saturada pode prejudicar a saúde do coração.
Mais recentemente, pesquisas têm mostrado que a gordura saturada não é tão prejudicial assim – e que pode inclusive ser benéfica – desde que utilizada com moderação.
Assim, mesmo sendo rico em gordura saturada, o coco apresenta diversos nutrientes essenciais que variam em quantidade, dependendo da forma de consumo.
1. É rico em fibras
Por ser rico em fibras, há diversos benefícios que o coco pode trazer para a saúde, como:
- Melhora o trânsito intestinal e ajuda a prevenir e tratar a constipação
- Reduz a absorção de carboidratos e gorduras, ajudando a controlar os níveis de açúcar e colesterol.
2. Ajuda no controle do colesterol e saúde do coração
Aproximadamente metade da gordura saturada presente no coco é proveniente do ácido láurico. Esse composto ajuda a aumentar os níveis de colesterol do tipo HDL (colesterol bom). O coco também pode ajudar no controle dos níveis de colesterol do tipo LDL (colesterol ruim).
Dessa forma, consumir quantidades moderadas de óleo de coco diariamente pode ajudar a proteger a saúde do coração e a evitar o desenvolvimento de doenças cardiovasculares.
Além disso o coco é rico em potássio, um mineral que tem efeitos nas paredes dos vasos sanguíneos, tornando-os mais elásticos. Esse efeito foi demonstrado em um estudo publicado no periódico International journal of cardiology em 2017.
3. Saúde dos ossos e dentes
O consumo frequente de coco ajuda a melhorar a saúde dos ossos e dos dentes, pois ele aumenta a capacidade do organismo de absorver minerais como o cálcio e o manganês, que são nutrientes essenciais para dentes e ossos saudáveis, o que pode ajudar inclusive a combater a osteoporose.
Não só isso, mas estudos indicam que aplicar óleo de coco na boca, por exemplo, pode reduzir a formação de placa bacteriana e gengivite.
4. Ajuda a regular o sistema imunológico
Esse efeito se dá pela ação dos antioxidantes presentes no coco no combate aos efeitos dos radicais livres sobre o DNA das células. Assim, os antioxidantes do coco auxiliam o corpo na prevenção de alguns tipos de câncer.
Além disso, sabe-se que as doenças inflamatórias e autoimunes são causadas por uma reação exagerada do sistema imunológico. Assim, o consumo de alimentos que ajudam na regulação da imunidade, como coco, pode ser útil na prevenção dessas doenças.
5. Bom para a saúde da pele
Por fim, o óleo de coco é bastante eficaz para hidratar a pele, principalmente as mais secas.
Além disso, os antioxidantes presentes no coco podem ajudar a conter os efeitos dos radicais livres no envelhecimento precoce da pele. E esse efeito pode ser visto tanto com o uso tópico, no caso do óleo, quanto com o consumo do coco.
6. Hidrata e repõe sais minerais
A água de coco é muito rica em minerais importantes para o equilíbrio eletrolítico do organismo. A presença de minerais como o potássio ajuda a manter o corpo bem hidratado.
7. Bom para mulheres grávidas
O coco é muito benéfico para mulheres grávidas, já que a água do coco ajuda a melhorar a imunidade, prevenir infecções e a aumentar os níveis de líquido amniótico, o que contribui para a saúde do feto.
8. Perda de peso – uma questão controversa
Um estudo publicado em 2017 no periódico científico European Journal of Clinical Nutrition analisou a relação do óleo de coco com a perda de peso, já que muita gente afirma que o alimento pode ajudar na queima de gordura e a reduzir o índice de massa corporal (IMC) e a circunferência da cintura.
Fonte: https://www.mundoboaforma.com.br/beneficios-do-coco-para-saude-e-boa-forma/